栏目导航
第十一届光合生物四吡咯光受体国际会议在华中农业大学召开

由农业微生物学国家重点实验室主办的第十一届光合生物四吡咯光受体国际会议(International Conference on Tetrapyrrole Photoreceptors of Photosynthetic Organisms -11)于2013912日上午在我校国际学术交流中心召开。

本届大会主席赵开弘教授主持了开幕式,中国科学院院士、中国植物学会理事长匡廷云教授致开幕辞,华中农业大学副校长张献龙教授致欢迎辞。来自美国、英国、德国、澳大利亚、以色列、新西兰和中国等13个国家的70多名代表参加了会议。

光合生物四吡咯光受体国际会议每两年举办一次,是世界各国开展光受体相关研究的科学工作者相互交流的平台。此次会议由我校举办,充分展示四吡咯色素蛋白结构、四吡咯光受体(光敏色素与细菌光敏色素)信号转导、叶绿素和胆素蛋白代谢、藻胆蛋白合成和组装、四吡咯与光合作用、四吡咯应用(光疗和荧光探针等)诸多方面的最新研究进展。

会议报告将持续到15日。在这期间,各国专家将进行专题报告,并通过墙报的方式展示最新研究成果,并深入研讨国际光合生物四吡咯光受体方面的发展趋势和前沿动向。

四吡咯化合物(tetrapyrrole)是一类具有卟吩核的大环化合物的总称,广泛存在于自然界中,如动物体内的血红素和植物体内的叶绿素等,在光合作用等许多生物过程中起着关键作用。

中国科学院院士、中国植物学会理事长匡廷云教授致开幕辞

副校长张献龙教授致欢迎辞

本届大会主席赵开弘教授主持开幕式

CopyRight©2001-2010 版权所有:农业部农业微生物资源利用重点实验室 技术支持:现代教育技术中心

地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 电话:+86-27-87280670 Fax:+86-27-87280670