学科群动态
华中农业大学召开陈华癸先生诞辰100周年学术和教育思想研讨会
   4月23日,陈华癸学术与教育思想研讨会在国际学术交流中心召开,活动由农业微生物学国家重点实验室主办。孙朝恺、金开铸、王运华、金忠恒、李阜棣、李学垣等老一辈专家和领导,陈先生的学生、同事、好友、家属代表,副校长陈兴荣,有关职能部门和学院负责人,黄为一、何添福、陶天申等校外专家参加了研讨。研讨会由农业微生物学国家重点实验室主任陈焕春院士主持。
   会上,副校长陈兴荣致辞,实验室常务副主任柯云介绍了2014年陈华癸诞辰一百周年纪念活动筹备情况。在一天的座谈和研讨中,与会嘉宾一一回忆了陈先生的生前往事,深入研讨了陈先生的学术思想和教育思想。

理论联系实践,科研为生产服务

“理论联系实践,科研为生产服务”是陈华癸先生重要的学术思想之一。陈先生坚持发展国内外的先进理论和技术成果的同时,紧密结合当前农业的实际情况,包括实验室的实践和农业生产中的实践。

授人之鱼,不如授人以渔

“授人之鱼,不如授人以渔”是陈华癸先生重要的教育思想之一。陈先生常说,高等学校专业教育不可能为学生提供一生需要的所有猎物,重要的是为学生提供一支猎枪,教会他们使用猎枪的方法——即使是猎枪及使用方法也是在不断更新换代的。

“不能只见树木,不见森林。”陈先生要求学生要学会扎实、全面的基础知识,不能仅限于某个狭窄的空间而忽略了拓展相关领域知识。

先生注重人才培养,因材施教,努力培养学生的学习兴趣、学习方法和学习能力,尊重学生个性发展,引导学生创新发展。

治学严谨,为人谦和

大家表示,陈先生学术思想活跃,接受新事物的能力强大,思维敏捷,逻辑性强,敢于和伪科学作斗争,能果敢明确地指出他人科学研究中错误的地方;同时,陈先生为人特别谦和,没有架子,待人和气,让人特别有亲切感,学生可以自由、平等的与其探讨科学问题。大家认为,陈华癸先生追求真理、潜心学问、淡漠名利的奉献精神,实事求是、严谨治学的科学精神和刻苦钻研、勇于开拓的创新精神,都是值得继承和弘扬的宝贵精神财富。

CopyRight©2001-2010 版权所有:农业部农业微生物资源利用重点实验室

地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070 电话:+86-27-87280670 Fax:+86-27-87280670